![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj3_H7QBaR3vQNn78Hmn6y59gMWv99jss-ojfSROQgJgOdr_79yRsaQjOUlYu4BSNJ-BJB44qmFGm9b_GtK2Qu-os8EIrOX7eI943pW3Wo5LxEyCEkZdd96NxDQUqqnZZb39YdBA1G7Ln0/s200/2013-03-25_174537.jpg)
Независимо от того, живут они вместе с семьей или нет, их влияние на детей существенно. Прежде всего, это помощь, которую оказывают бабушки и дедушки, забота о них, пока родители на работе, в командировках, в отьездах по различным причинам, ухаживают за ними во время болезни и т.д. Тем самым помогают снять напряжение и осуществляют надзор за детьми вместо родителей.
Очень много случаев, когда оставшиеся без попечения родителей дети, либо не полные семьи-детей воспитывают дедушки и бабушки, где бабушки берут на себя воспитание внуков и дедушки тоже. Многие мамы и папы считают, что они только портят ребенка , позволяя ему вольности. Это стереотип, имеющий мало общего с действительностью. Человек становится настоящим родителем только с появлением внуков. Чаще всего именно бабушки и дедушки дают уверенность в себе, адекватное восприятие жизни.
Условно бабушек и дедушек можно разделить на пять типов (Условная классификация принадлежит педагогу-психологу Кожекиной Н.А.)
“Тиран” – это авторитет, который заявляет безапелляционно: делай то, что я говорю, потому что я лучше знаю. Многие родители не хотят общаться с такими дедушками и бабушками и ограждают от них детей, поскольку такой натиск очень трудно выдержать. Тирания воспитывает в ребенке чрезмерное послушание и зависимость.
“Компьютер”– человек, который постоянно поучает, дает оценку всему. С таким человеком трудно общаться, особенно ребенку. Этот тип бабушки довлеет, напрягает, не исполняя прямой обязанности – учить быть компромиссным.
“Мученик” – это альтруист, для которого важнее всего служить ближнему. “Не обращайте на меня внимание, главное, чтобы у вас было все хорошо”– часто говорят такие бабушки и дедушки. У таких людей соответствующее поведение и с внуками, что имеет последствия в виде избалованности ребенка, которому позволяется все на свете.
“Приятель” – это человек, который потворствует в играх и шалостях, не признает никакой ответственности. “Я ничего не мог поделать. Это у вас такой ребенок”, – оправдываются такие дедушки и бабушки, когда родители обвиняют их в том, что не смотрели за ребенком, который “ходил на голове”. “Приятелям” скоро надоедают шалости растущего ребенка, а найти им альтернативу они не могут.
“Руководитель и проводник” – человек разумный, который знает все подводные камни, поэтому смело ведет ребенка по дороге жизни. Но в определенный момент, когда почувствует, что ребенок может сделать что-то сам, уйдет в сторону и даст возможность проявить себя. Человек мудро и здраво умеет балансировать методами воспитания, гармонизируя отношения с ребенком. Иначе говоря, такой человек остается гибким, что позволяет и внуку быть разным, тренироваться, пробуя себя в разных ролях.
Вся классификация довольно условна, но она имеет место быть, т.к. соответствует в определенном приближении реальному положению, конечно много ньюансов, но ведь главное не в классификации типов дедушек и бабушек, а в том, любят ли они своих внуков по-настоящему, без всяких сложных классификаций и т.д. ......
Мне кажется, что в жизни нет таких резкого и одностороннего разделения на указанные типы . Умные бабушки и дедушки, неверное, берут из каждого типа положительные моменты. Например можно быть и "приятелем", который с удовольствием участвует в играх ребенка, и в нужный момент "тираном",когда дело касается принципиальных вопросов.Может это и имеется в виду "руководитель и проводник"... Хотя вряд ли есть люди, знающие все подводные камни. Никто не застрахован от ошибок, мы учим детей, но и сами чему-то учимся у них. И мне кажется, что еще очень важно уметь признавать свои ошибки перед детьми и говорить им об этом.
ОтветитьУдалитьКассия.
C Вами трудно не согласиться, конечно эта классификация довольно условна.
Удалить